Я хочу пойти на программиста но когда учю языки программирования не понимаю что делаю и что происходит на экране. Существуют ли книги которые помогут понять суть программирования или видео на эту тему
Суть программирования - это ветвления и циклы.
Компьютер - это вычислительная машина, которая определенным образом (ветвления) реагирует на ввод данных, производит множество однотипных вычислений (циклы) с этими данными, и в выдает некий результат этих вычислений.
Все, ты понял суть программирования, поздравляю. Что бы там дальше ни надстраивалось на этой основе - в конце концов все все равно сводится к этому. Просто кроме вычислений, условных переходов и одного хиленького оператора цикла в базовом наборе инструкций процессора ничего нет.
Добрый дядя Андрей выше предлагает как всегда годную литературу, но учитывай, что ее освоение требует развитых мозгов.
Шесть китов на которых держится программирование например игр.
Математика, Алгебра, Геометрия, Физика, Компьютерная графика, Знание хотя бы одного языка программирования. Мне больше всего нравится C#
Начните хотя бы с математики. А остальные языки программирования можно и не знать.
С учебника программирования начать. Который не про то, как писать код, а про то, как решать программистские задачи. Например, с Вирта или Кормена.
Язык программирования - не цель обучения, а всего лишь вспомогательный инструмент, используемый программистом для записи найденного способа решения задачи (т.е. алгоритма) в понятном компьютеру виде.