Постоянно слышу про SQL, mysql, какие то там ещё SQL, я хочу изучить SQL, и не очень понимаю это все одно и тоже или всё-таки вещи разные, также хотел бы совета по полезной литературе для изучения SQL и программирования по python ТК уже начал изучать этот язык. Спасибо большое всем заранее, буду рад получить сочную апливуху из наставлений!
SQL - язык, причем он сам по себе не один, а в сильно множественном числе - во-первых, у каждой БД свое собственное наречие, отличающееся в деталях, во-вторых, для большинства СУБД он делится на два разных варианта - Transact SQL - для операций с данными из приложений, которые подключаются снаружи и PL-SQL (от Programming Language) - вариант для написания процедур и функций, которые выполняются внутри системы управления БД.
MySQL, SQL Server, PostgreSql и прочее - это системы управления базами данных, которые позволяют их создавать, хранить данные и обеспечивают интерфейс для подключения сторонних приложений, которые с этим данными собственно и работают.