Проблемы с периферийным оборудованием
Отключите все от ноутбука или ПК, оставьте самый минимум (мышка, клавиатура, монитор). Потом подключайте все нужные устройства по очереди и проверяйте реакцию проца. Возможно так вы найдете виновника этой проблемы. Так же рекомендую обратить внимание на диспетчер устройств, не будет ли в нем установленных устройств с желтыми или красными значками это означает либо нет драйверов, либо они работают неправильно. Как я уже писал выше это может создавать нагрузку на проц.
Огромное количество запущенных процессов
Все может быть просто и банально, возможно вы просто запустили слишком много приложений одновременно и процессор попросту все это не тянет. Процессор может быть мощный, но у всего есть предел. Откройте диспетчер задач (CTRL+ALT+DEL) отсортируйте процессы по нагрузке на проц и останавливайте/отключайте самые тяжелые процессы. Если не знаете какой процесс за что отвечает можете посмотреть информацию в интернете. Подробнее я покажу в видео на этой странице.
Некоторые процессы не возможно отследить через обычный диспетчер задач (это могут быть вирусные процессы), тогда скачайте Process Explorer и проверьте им все процессы, также там можно проверить процесс на цифровую подпись, а так же на вирусную активность!
Svchost.exe грузит процессор!
С процессом svchost.exe не все так однозначно, тут есть 2 варианта либо это вирусная активность либо системный процесс и правда нагружает процессор. Если нагрузку создает вирусный процесс, то чаще всего его можно увидеть через Process Explorer, он будет запущен от админа либо с вашей учетной записи. Достаточно просто остановить процесс и сделать очистку от вирусов. Если svchost.exe это реально системный процесс, то попробуйте отключить автоматическое обновление Windows в службах а также попробуйте выключить антивирус, возможно он конфликтует с другим ПО.
На просторах рунета я нашел еще один интересный способ, но использовать его вы можете только на свой страх и риск! Найдите папку Prefetch, находится в разделе С:\WINDOWS\Prefetch и удалите ее. Затем найдите папку Tasks (С:\WINDOWS\system32\Tasks), откройте ее и удалите из нее все файлы. Теперь запустите диспетчер задач, удалите все дерево задач svchost.exe, после чего перезагрузите компьютер. Про эту папку я рассказывал в статье о нагрузке на винт.
Нехватка мощности БП
Ну и последнее что может вызывать неестественную нагрузку на процессор это блок питания. Если БП подает недостаточное количество питания на компьютер, то процессор может нагружаться до 100% от простых задач. Рекомендую проверить БП и все железо компьютера по
Диагностика всех устройств ПК
Всем привет. В сегодняшней статье речь пойдет о полной диагностике всех устройств в вашем компьютере. Я покажу и расскажу как самостоятельно провести диагностику компьютера и всех его составляющих устройств:
Жесткий диск.
Оперативная память.
Видеокарта.
Материнская плата.
Процессор.
Блок питания.
Все это мы проверим в данной статье и по каждой из устройств компьютера я сделаю видео в котором наглядно покажу как сделать диагностику того или иного устройства.
Кроме того по диагностике вы сможете определить Стоит ли вам полностью менять устройство или вы сможете его отремонтировать, также мы разберем основные болячки устройств которые можно определить без диагностики. Ну начнем с самого важного, интересующего всех вопроса - диагностика диска HDD/SSD.
Диагностика диска HDD и SSD.
Диагностика диска делают в двух направлениях проверяют Смарт системы жесткого или твердотельного диска и проверяют непосредственно диск на битые или медленные сектора для того чтобы проверить SMART HDD и SSD, мы будем использовать программу Crystal Disk Info. Скачать ее можно с нашего сайта в разделе скачать.
Ну а теперь перейдем непосредственно в самой диагностики дисков, после скачивания программы запускаем файл нужной битности и смотрим на основное окно если вы увидите иконку синего цвета подписью хорошо или на английском good значит с вашим SMART диска все в порядке и дальнейшую диагностику можно не проводить.
Если же вы увидите желтую или красную иконку c надписями осторожно, плохо, значит с вашим диском есть какие либо проблемы. Узнать о точной проблеме можно ниже в списке основных диагностических элементов SMART. Везде где будут желтые и красные иконки напротив надписи, будет говорить о том что именно в этой части пострадал ваш диск.
Если у вас уже исчерпан ресурс диска, то ремонтировать его уже не стоит. Если же у вас нашлось несколько битых секторов, то возможность ремонта еще есть. О ремонте битых секторов я расскажу далее. Если на диске много битых секторов, более 10 или же много очень медленных секторов то восстанавливать такой диск не стоит. Через некоторое время он все равно посыпется дальше, его нужно будет постоянно восстанавливать/ремонтировать.